Меню

«ПРОФ-IT.2023. Для общества и будущего России» 1 день

XI Всероссийский форум региональной информатизации прошел 26-27 октября в Международном выставочном центре «Экспоцентр - Новосибирск».

Главный посыл «ПРОФ-IT.2023» - не останавливаться на достигнутом, изобретать свои, лучшие в мире ИТ-проекты, реализовывать весь потенциал отрасли и направлять его на улучшение благосостояния граждан России и будущего страны. Девиз: «Для общества и будущего России».

На протяжении двух дней на площадке форума работала экспозиция «ИТ-компании России: лучшие решения для цифровизации государственного управления». В выставке приняли участие более полусотни компаний и это рекордное количество за всю историю проведения форума. Участники «ПРОФ-IT.2023» посетив выставку, смогли узнать о лучших IT-разработках из разных регионов страны.

 

 

В этом году форум посетило более 800 человек из 60 регионов России.

 

1 день - 26 октября

Торжественная церемония открытия форума началась с интересной развлекательной программы, которая очень динамично подвела всех собравшихся к официальной части.

 

 

На церемонии открытии в видеообращении Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев обратился к участникам: «Рад приветствовать всех участников форума «ПРОФ-IT». В 11-ый раз проходит это мероприятие, начиналось оно когда еще конференции по цифровизации были не модны. Поздравляю с открытием форума, всем желаю успешной и плодотворной работы и надеюсь, что ПРОФ-IT не остановится и продолжит каждый год системно проводить свои мероприятия меняя города, все больше людей вовлекая в процесс цифровизации».

Также Министр обозначил несколько трендов в цифровизации, которые станут основными задачами в текущем и следующем годах:

  • Платформизация - задач меньше не будет, все почувствовали результаты и пользу от цифровизации, получая быстрые и понятные результаты. Надо переходить к построению платформных систем;
  • Искусственный интеллект - большое внимание этому вопросу уделяет Президент Российской Федерации, ежегодно большое количество поручений, связанных с внедрением в деятельность государственных систем здравоохранения, образования, в разные области, управляемые или регулируемые государством;
  • Безопасность, от IT-структуры в целом до персональных данных пользователей».

 

 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил организаторов мероприятия за оказанную честь - провести форум в Новосибирске. «Развитию IT технологий в России отдан приоритет и со стороны Президента России Владимира Путина, и со стороны Правительства, и это очень важно. Мы поставили перед собой задачу достижения технологического суверенитета - этому посвящена вся работа последних нескольких лет. Есть еще некоторые технологические ограничения, но в чем ограничений нет, так это в наличии умов и традиционной школы математики, программирования, информационных технологий. Я думаю, у нас сегодня есть все возможности удивить мир, как удивило всех послевоенное поколение. Тем более, что введены беспрецедентные программы и меры поддержки для развития IT-отрасли. Нам есть что показать, но мы, с удовольствием, послушаем и других для того, чтобы укрепить потенциал цифровой трансформации в стране» - сказал Губернатор.

 

 

«Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» проводится 11-й год и с каждым годом собирает все больше участников и партнеров. Доброй традицией стало проводить форум в разных регионах страны и очень рад, что сегодня он начинает свою работу в Новосибирске», - ответил руководитель Экспертного центра электронного государства, Председатель Оргкомитета «ПРОФ-IT» Павел Хилов.

В завершении церемонии открытия состоялось награждение победителей III Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация». Награды получили компании из разных регионов страны, чьи заслуги весной этого года отметил Экспертный Совет в составе региональных ИТ-министров.

 

 

В этом году на форуме интересная и большая деловая программа, насыщена актуальными тематическими секциями.

Мероприятия программы организуются и проводятся с участием Администрации Президента РФ, Правительства Новосибирской области, Минцифры России, Минэкономразвития России, Минпросвещения России, Минздрава России, ФСТЭК России, ФКУ «Государственные технологии», АРПП «Отечественный Софт», Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, Ассоциации лабораторий развития искусственного интеллекта, АНО «Диалог Регионы», АНО «Цифровая экономика», Университета ИТМО, Ассоциации дальневосточных и сибирских городов, компании «Лидеры изменений», Клуба «ЦифрА» и других.

На круглом столе «Цифровая трансформация здравоохранения», заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев сообщил, что «запись на прием к врачу» - самый популярный сервис в портале государственных услуг. «Мы видим, что цифровизация затрагивает все системы в здравоохранении: от постановки диагноза до реабилитации. Мы будем все это продолжать внедрять, улучшать качество наших сервисов и врачам они будут помогать больше времени уделять пациенту, и меньше времени тратить на рутинную работу. Цифровая трансформация позволит сделать медицину доступнее любому человеку» - сказал заместитель министра. В ходе круглого стола также прозвучало, что на сегодняшний день все медицинские организации подключены к Интернету, в системе государственной автоматизации около 1 млн рабочих мест, которые работают с другими медицинскими информационными системами, и только в этом году обработано 700 млн документов. «Это планомерный процесс, который, как маховик, раскрутившись, будет уносить нас в цифровое будущее, позволяя на этих медицинских данных реализовывать иные сервисы, обеспечивать систему поддержки принятия врачебных решений, которая будет помогать и врачам, и пациентам» - резюмировал Павел Сергеевич.

 

 

Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» провел  круглый стол на тему «Актуальные задачи цифровой трансформации в регионах: практика и аналитика» при поддержке АРПП «Отечественный софт». 

 

 

Илья Массух отметил, что «импортозамещение уже активно шагает по стране, теперь задача использовать правильно эти технологии, чтобы они не просто «были», а, действительно, работали. Тренды по объему закупок таковы: более 54% - отечественное ПО, 36% – иностранное (или не включенное в реестр отечественного ПО, что еще не редко встречается)».

Сергей Цукарь, Министр цифрового развития и связи Новосибирской области обратил внимание разработчиков на необходимость больше внимания уделять «лицу» продукта, т.е. интерфейсам и совместимости программного обеспечения.

 

Интересный пример из истории Британии был рассказан на сессии: «Подходы к созданию региональных ситуационных центров по мониторингу БАС». На рубеже 19-20 веков, когда появились автомобили в Британии был принят закон «О красном флаге», который должен был идти впереди автомобиля днем с флагом, а ночью с фонарём и любое передвижение авто без этого человека было невозможно. И, несмотря на то, что Британия первоначально лидировала в производстве автомобилей, после она безнадежно отстала. Оно и понятно, зачем развивать скорость, мощность автомобиля, если ехать необходимо за шагающим человеком?

У нас в сфере беспилотной авиации существовало много «красных флагов», которые блокировали многие функционалы, - пояснил спикер секции Сергей Хурсевич, советник губернатора Томской области. Но за последние пару лет, все парадигмы, связанные с полетами беспилотных систем поменялись. И далее нужно обеспечивать безопасные полеты между тысячами БАС и пилотируемой авиацией».

«Век пилотируемой авиации - состоялся, дрон осваивает небо вместе с искусственным интеллектом, к 2030 году будет миллион машин в небе, выполняя разные задачи: от логистической системы до посевной задачи»

 

 

резюмировал Евгений Грибов, руководитель направления технологического развития компаний НТИ, АНО «Платформа национальной технологической инициативы».

 

В панельной дискуссии на тему: «ИИ: от научных изысканий к реальным экономическим эффектам» приняли участие Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Андрей Травников - Губернатор Новосибирской области, Ольга Минеева, руководитель аппарата комиссии по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Экспертного центра Комиссий Государственного Совета РФ, Алексей Шпильман, руководитель программ развития искусственного интеллекта ПАО «Газпром нефть», Григорий Анциперов, исполнительный директор Центра реализации федерального проекта «ИИ» ПАО «Сбербанк», компаний активно использующих ИИ в своих разработках.

Модератор Евгений Осадчук, заместитель директора по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» обозначил актуальность темы и передал слово Андрею Травникову, который поделился опытом работы с ИИ в Новосибирском регионе, рассказал про «подход», используемый в данном сфере: «понять где, зачем и для какой цели нужно использовать ИИ и каков будет эффект, что получим в итоге - улучшение качества обслуживания или экономическую выгоду? Есть конкретные проекты, где наш прагматичный подход дал отличные результаты. ИИ задействован в медицине, на «горячих линиях», в технологиях компьютерного зрения в системе АПК «Безопасный город», в распознавании дефектов на дорогих, на иных территориях, анализ медицинских карт и принятия решений врача, работает цифровой помощник и в электронном документообороте».

Александр Шойтов принял участие еще в одной пленарной сессии «Информационная безопасность, решения и развитие», где участие принимали и Пётр Белов, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, Павел Зенкин, заместитель начальника отдела управления ФСТЭК России, Алексей Кубарев, директор по информационной безопасности Т1 Cloud, Сергей Плотко, директор по аналитике и интеграции АО НПП «Цифровые решения», Владимир Ермолаев, руководитель Дивизиона Восток Positive Technologies и модератор Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC. На сессии обсудили как работать с кибератаками на информационные ресурсы и не допустить потенциального ущерба, как обеспечивать цифровой суверенитет и опережающее технологическое развитие.

«Технологический суверенитет - возможность государства создавать и развивать технологии и средства, которые по своим характеристикам и свойствам не уступают иностранным. У нас много программистов, мы сможем заместить ПО, но если говорить про средства, про аппаратную часть, нужно развивать стратегическое движение, эта компанейская работа» - обозначил заместитель Министра Александр Шойтов.

Конкурируя только внутри своей страны, мы получим технологическую инстагнацию. Нужно конкурировать на «открытом рынке» и тогда мы получим технологические прорывы, будем делать лучшие продукты в мире», - дополнил Владимир Ермолаев.

 

 

«Информационные войны, стратегию безопасности» обсуждали также в пленарном зале с Сергеем Маклаковым, начальником аналитического отдела Управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог регионы», который выступил модератором секции.

Готовность российских регионов на переход на отечественные почтовые решения и мессенджеры обсудили на круглом столе «Импортозамещение и цифровой суверенитет в регионах России: перспективы для развития отечественных решений электронной почты и коммуникации».

 

 

«Защитить инфраструктуру, которая работает на иностранном ПО в полной мере невозможно, - сказал Антон Лошаков, заместитель Министра цифрового развития и связи Новосибирской области. Закладывая базу нашей стратегической устойчивости на случай кибератак, а за последние годы, их количество возросло, нужно переводить пользователей на отечественное ПО. Мы тестируем один из «пилотных» проектов и около 2000 сотрудников ежедневно работают с почтой, мессенджером и это реально хороший продукт. Нужно распространять опыт и на муниципальный уровень. Переходить с иностранных сервисов можно, есть отечественные решения, и опасаться не нужно».

О продуктах, которые уже имеются и могут использоваться сегодня, рассказал Павел Калякин, генеральный директор «МойОфис». В обсуждении активно участвовали и презентовали свои идеи, продукты Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «Ред Софт», Евгений Юшкевич, заместитель директора Департамента продаж в ДФО ПАО «Группа Астра», Алексей Шиллинг, директор департамента Enterprise-внедрений Труконф, Максим Спирин, директор дивизиона по работе с заказчиками DEPO Computers, Алексей Мездриков, директор партнерского направления ГК «Аквариус», Виктор Казанцев, руководитель направления по внедрению цифровых решений Сибири и Дальнего Востока  ПАО «Мегафон».

В завершение Илья Массух, подытожил сказанное, сказав, что «есть проблемы и на федеральном уровне, страна большая и нужно время на переход».

Модератор круглого стола Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» напомнил, сроки перехода определены 1 января 2025 года и пожелал всем терпения и совместной плодотворной работы.

Проблемы инвентаризации данных обсуждали на панельной дискуссии «Открытые данные» при участии Министерства экономического развития РФ. Были продемонстрированы лучшие практики работы с открытыми данными, обсуждены предложения по совершенствованию организационных и нормативных подходов к открытым данными.

По ВКС собравшихся приветствовал Владимир Волошин, директор департамента развития цифровой экономики  Минэкономразвития России, а непосредственно в зале находился его заместитель Игорь Федоров. Спикерами в дискуссии выступил и Алексей Наймушин, заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ.

 

 

Модератором дискуссии выступил Малахов Александр Андреевич - Руководитель направления цифрового развития ООО «Центр экономики инфраструктуры».

На сессии «Искусственный интеллект: эффективные практики внедрения в регионах» были продемонстрированы интересные региональные практики внедрения искусственного интеллекта в социально-экономические сферы и предложены варианты их масштабирования и использования.

Участники рассказали о применении ИИ в благоустройстве территорий, о разработке и внедрении ИИ в производстве, в спорте, в СМИ, в медицине, в безопасности, в оказании социальных услуг, в сельском хозяйстве, на «горячих линиях» экстренных служб. Модератором сессии выступил Егор Орел, заместитель директора по направлению «ИИ» АНО «Цифровая экономика».

В этот день состоялась очная защита проектов-финалистов XI Всероссийского конкурса региональной информатизации ПРОФ-IT.

 

 

Итоги конкурса здесь: https://prof-it.d-russia.ru/novosti/opredeleny-proekty-pobediteli-v-osnovnyh-nominatsiyah-konkursa-regionalnoy-i-munitsipalnoy-informatizatsii-prof-it2023

 

В завершении первого дня прошло торжественное награждение конкурсантов - победителей в номинации «Народное признание», им были вручены статуэтки «ПРОФ-IT». Напомним, выбор лучших региональных сервисов для граждан сделали жители регионов, в которых они внедрены.

 

 

Форум состоялся при поддержке партнеров:

Генеральные партнеры: «Мой Офис», ГК «Радиус».

Генеральные региональные партнеры: «Информационные системы и сервисы», «Сбербанк», «AT Consulting Восток».

Стратегические партнеры: «SoftMall», «Галэкс», Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком».

Стратегические региональные партнеры: «Элтекс», Ntech Lab.