Меню

«ПРОФ-IT.2023. Для общества и будущего России» 2 день

Второй день форума ПРОФ-IT начался с интерактивной секции «Лучшие практики регионов» с вопросами из прямого эфира со всей страны, которую провел Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, Председатель Оргкомитета ПРОФ-IT при участии региональных руководителей министерств и ведомств, а также компаний-разработчиков программного обеспечения.

 

 

В ходе секции были заслушаны доклады о проектах на разные темы: от безопасности в крупных городах до организации работы в лесном хозяйстве. Пять из заслушанных проектов - победители Конкурса «ПРОФ-IT. Инновация.2023».

Была организована прямая трансляции секции и возможность задавать вопросы из всех регионов России. И надо сказать, что онлайн - зрители проявляли большую активность. Поступило около полусотни вопросов в мессенджерах (ВК и Телеграмм).

Одновременно с интерактивной секцией в другом зале обсуждались проблемы «Цифровых муниципалитетов».

«Муниципальная цифровизация отстает от федеральных и региональных программ - это факт. Однако у населения страны проблемы возникают на местном уровне и там они должны решаться» - с этих слов начал секцию Андрей Чугунов, директор Центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

 

 

Цифровой муниципалитет предполагает использование различных автоматизированных систем для управления региональным хозяйством, структурой. Это целый комплекс сбора, анализа и хранения данных, позволяющий повысить эффективность управления инфраструктурой: дорожным движением и дорожно-транспортными происшествиями, общественным транспортом, коммунальными работами, реагированием на чрезвычайные и аварийные ситуации. Нередко такие технологии применяются как набор отдельно взятых функций, и управление осуществляется эпизодически. Сегодня важно наладить системную работу. Так в чем же проблема? На этот вопрос ответил Данил Валинуров, член правления секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, - «Основная проблема – это финансы и кадры. Применение цифровых технологий в муниципальном управлении и предоставление муниципальных услуг в электронном виде не отнесено действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления. Финансирование муниципалитетов идет по остаточному принципу отсюда и вывод по кадрам и оснащению».

Леонид Парамонов, член комитета по транспорту рабочей группы Минстроя РФ по реализации проекта «Умный город», директор АО «Группа Т-1» высказал мнение, что «важен не столько бюджет, сколько руководитель, который, действительно, хочет понимать, что у него творится в муниципалитете. Были презентованы несколько проектов, которые при минимальных затратах дают хорошие результаты, например, по анализу работ по коммунальному хозяйству».

Андрей Карасев, руководитель управления информатизации и связи Администрации г. Красноярска обратился к коллегам с призывом: «Начните с утверждения «Концепции информатизации» - это фундамент, каждый менеджер должен иметь этот документ и видеть свою роль там. Когда есть план, деньги найдутся. Должны быть полномочия, нормативно закрепленные, проблемы и задачи, финансовые возможности и технологические решения».

Продолжилась программа сессией «IT-централизация регионов», где на примере Белгородской области было рассказано, что «в регионе нормативной базой – постановлением, все закупки, связанные с ИКТ, объединены на уровне Минцифры региона. Они согласуют потребность и централизованно закупают для всех органов власти. Это позволяет сократить затраты, стандартизировать рабочие места, упростить, удешевить процесс обслуживания. Так, на всю область - единая система документооборота у структур, относящихся к Правительственным, единое антивирусное обеспечение, защищающее более 30 000 АРМ, приобрели отечественные операционные системы и офисный пакет», - рассказал Сергей Четвериков, Министр цифрового развития Белгородской области.

 

 

«Централизация в IT в регионе возможна и она несет больше плюсов, чем минусов, нужно, что бы это понимали в регионах, и таких проектов становилось бы все больше и больше», заключил модератор секции Алексей Богомолов, коммерческий директор ГК «Радиус».

Не только теоретические вопросы обсуждались на форуме, были и вполне практические подходы, например, деловая игра «Большой куш» от компании «Лидеры изменений» по «портфельному управлению проектами» и «ГОС-OKR о гибких закупках», где обучали постановке совместных целей и достижению результатов представителями нескольких ведомств. Участники работали в двух форматах: изолированно в своих функциональных подразделениях и в кросс-функциональных командах, сравнивая на практике особенности и результаты работы в обоих форматах.

 

 

В пленарном зале прошло заседание на тему: «Развитие и поддержка кадров», которое проводил Александр Шубин, заместитель директора центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Федор Крошин, заместитель руководителя Секретариата, заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко рассказал о мерах поддержки для специализированных кадров, в том числе в секторе IT, ответил на вопросы участников заседания, касающиеся кадровой составляющей в госорганах, особенно профильных специалистов в информационной безопасности, в иных сферах цифровизации на региональных и муниципальных уровнях.

«Мы боремся за специалистов, привлекаем их разными мерами поддержки, в том числе такими, как IT-ипотека, снижая отток квалифицированных кадров из России. Но самое главное и важное, это даже не меры поддержки, а те амбициозные задачи, которые сейчас ставятся перед специалистами, такие как «гостех», «госуслуги» - это огромная и интересная работа, которой они могут заниматься, это большой «госзаказ» и они востребованы», - акцентировал внимание участников сессии Федор Крошин.

1 декабря 2022 года вступил в силу закон о госпабликах. Как реализовывается данный закон, каковы результаты развития госпабликов как уникальной (в мировом масштабе) системы «цифровых аватаров» органов власти и учреждений в Интернете, через которую государство работает с обратной связью в соцсетях и информирует граждан о социально-значимых событиях обсуждали на секции «Госпаблики и госсайты. Как развивать систему информирования граждан». В режиме ВКС Олег Качанов, пояснил необходимость принятия данного закона, и сообщил, что госпаблики стали мощным информационным каналом - количество сообществ выросло с 13 тыс. до 173 тыс..

 

 

Рустам Хайбуллов, вице-президент ВК поделился экспертным мнением, что страницы госучреждений даже расширяют свой функционал и делают новости о жизни в городах, регионах, культурных и спортивных достижениях доступнее.

Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог России» сотметил, что госпаблики населением востребованы, все они сегментированы по территориальному признаку: от федерального уровня до сельских поселений, и разделены по разным тематикам. Это самая масштабная и точная система информирования граждан о сервисах учреждений и в целом о работе власти».

На панельной дискуссии «Комплексный подход к работе с отраслевыми данными в регионе», которую провел Сергей Черемисин, исполнительный директор Центра передового опыта по данным и аналитике .обсуждался подход к работе с отраслевыми данными. Эта задача, запущена, а вот как её реализовать, с учетом работы практиков, экспертов, людей, работающих в разных отраслях с данными? Ответы на этот вопрос и другие давали участники в ходе дискуссии.

 

 

На форуме внимание уделено было и вопросам IT в образовании. Прошла пленарная сессия: «Современные цифровые технологии в образовательной среде», которую провел Андрей Горобец, директор Департамента Цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации. В рамках секции «Отечественные информационно-коммуникативные сервисы в современной школе» он рассказал, что среди педагогов возрастает интерес к ИИ. «Мы открыли курсы (базовые и углубленные) по искусственному интеллекту и заметили, что более 70% пришедших на них, это не профильные педагоги по информатике, это учителя биологии, химии и даже русского языка и литературы».

По видеосвязи участников секции поприветствовал Олег Качанов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он заметил, что «Министерство просвещения отвечает за контент и привлечение внимания ребенка к образованию, но начать нужно с технических условий, таких как WI-FI сети» и кратко рассказал, что делается для цифровизации в образовательном процессе.

 

 

После состоялся мастер–класс по использованию библиотеки цифрового образовательного контента в учебной деятельности. Наверное, все помнят песню, исполняемую Андреем Мироновым про остров невезения, который в океане есть… Так вот на «уроке» пытались ответить на вопросы «Что это за остров?» и «Где он находится»? И еще один мастер-класс состоялся для педагогов по проведению урока с применением цифрового образовательного контента ФГИС «Моя школа».

Деловая программа второго дня завершалась финалом Конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации ПРОФ-IT. Итоги конкурса вы можете узнать здесь https://prof-it.d-russia.ru/novosti/opredeleny-proekty-pobediteli-v-osnovnyh-nominatsiyah-konkursa-regionalnoy-i-munitsipalnoy-informatizatsii-prof-it2023.

 

 

В заключение дня состоялась торжественная церемония закрытия форума, на которой поздравили всех Конкурсантов, занявших призовые 2,3 места в каждой из номинаций и, конечно же, победителей.

 

 

Был объявлен «IT-лидера года», им стал Максим Садиков, министр цифрового развития и связи Кузбасса.

 

 

Форум состоялся при активной поддержке наших партнеров:

Эксклюзивный региональный партнер: ГК «Компьютеры и сети».

Официальные партнеры: «1С Рарус», «БФТ», «РедСофт», Infolabs, «БарсГРУП», «Код Безопасности», ИнтерТраст, ПАО «Группа Астра», ГК «ЦРТ», Cortel, Иннотех, Селектел, Бинго Софт, Applite, Data East, Aquarius, Холдинг Т1, Positive Technologies, Smart Consulting, МегаФон, «KeyPOINT group».

Партнеры конкурса: Центр мониторинга и реагирования «UserGate», НПК «Контакт», «Контур».

Информационные партнеры: D-RUSSIA, ФедералПресс, Российская газета.

Оргкомитет «ПРОФ-IT» благодарит Губернатора и Правительство Новосибирской области за радушный прием, гостеприимство, которое было проявлено и ощущалось всеми гостями, за помощь в организации форума.

До встречи на мПРОФ-IT.2024м!

Место проведения XII Всероссийского форума «ПРОФ-IT» будет объявлено в начале 2024 года.